同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我在不远处仰望谢云先生

已有 1373 次阅读  2021-09-14 17:22
我在不远处仰望谢云先生
     在这个时代下,星辰的事几乎是零,获得精神上深入的概率等于了不存在,除了谢云先生,十三幺的不靠。十三智慧另僻途径,在不远处仰望谢云先生。知道谢云先生名字已经有上三四十年了,当年广西李骆公谢云二位先生的名字和书法作品经常刋于书法专业报刊,在那个时候他们那些书法作品是从来没见过的,打破了一种禁固,不是过去的那种正规。上世纪一次偶然机会收了他一和郭子绪先生各自一帽作品,谢云输入脑海内存。他的作品有着返朴归真的静气,古朴典雅,独特厚重,呈现出精神气象。
    九月X日,谢云先生西去,在国家博物馆有他的捐赠作品展,一连去了四次,那次展览我像是走进了摩崖石库,进入了远古时代,书法艺术,化臻于原始之初,呈汉字特有神性,探源了苍颉无法理解的上天之作,天降于地球东方人类的结绳记录天造文字,太多的人类之后的不智慧的猜意,上天的慷慨,为东方人类颁布了通天入地的语言文字。再后来的人凭着先人的遗留篆书的小篆大篆一一细化,最为先祖的鸟虫篆,上万年的历史过去了,中间有大段的无以查实,画图一一演化,排除上天在一定时专门批文,附件的另行送达。
   中国的汉字,中国的用毛笔醮黑色的水,写在纸上规范的流动,至今的名日书法。
    原本写字的,多了一个词:书法,二十一世纪之后演烈的沸扬的到处都能碰见的书法家。
    一派的大河上下,“行云流水,”般错位张牙舞爪,一招一式家谱在案,和这个时代达到了最精密的默契,不好的是,看一知了全部统一挡案。
全国形式一派大好。
    谢云先生只写自己的字,直接于那个时候的写的中间一大段空白之后,独自远古真人。
    写自己的远古情怀,与别人不存任何关系,世界的得味之处就在于有人自以为的聪明有事没事的说上一二。同为写字或书法之人,从不问他为什么这么写?离经叛道,也不打脑袋里过一下,为什么离经叛道?那一部法律规定不该这么写?有时候好多不好去一一面对。
    关于了谢云先生,有一景仰,受大磨难的人,执于书法艺术,谢云,李骆公二位先生在时代的节拍点上,用生命的感悟书写人生艺术道路上,最深切的番然一新,在中国的书法艺术史上不可缺少的重要段落,一个时代又一个时代的更替,无法一个不知所以然的当下,根本无法深入,不去了究竟,归属一个时代至而一个纪元的配制。
    关于谢云先生光芒之下边外,可能是区域局限,地方闲言碎语的惯性,不以为然的自以为是。
    因为了谢云先生,遭忌了安徽省一位老书法家的不良言语,该书法家,也有其学问,是安徽省书法家协会里众多副主席之一,没见过面,和我的朋友甚为友好关系,还曾想着有一天见上一面,对先生有上一份尊重,尊重他的知识学问。在合肥这个地方人日亦曰不良语言环境影响上,相对而来的是我的随流认知,后安徽收藏群见其每夜里十二点后的一首平仄之诗,再一书法,活了群里气氛,几日之后,彻底否定了受朋友知识上的认识,原本不是那么一回事,大跌眼睛,说合肥的中国书法大厦装璜的怎么怎么的富丽堂皇。
     自那之后不再浪费视力,还对我朋友说上一顿,干挠了我正确的政治方向。
    有一夜里,先生发了对谢云先生评头论足微辞,可能是地方之界所宥,原本只是写字的形式之美,写了一辈子字,是了白写,,那一时,没忍住的阿弥陀佛,不留礼貌的直接抨击:“书法,五环之外。”坚绝地卫护谢云先生,不允许任务人对谢云先生身上泼上污水。看不懂是自己的事,不能在自己有限的地面上认知度上低浅位置上以为自己。
     书法艺术,是学修,是经历,是磨难之后的一呼一吸的生命通道。
    那一年在国家博物馆的大厅,谢云,谢云的鸟虫篆,谢云的法书,谢云的字,后来谢云的画,仰望开始了星空。
    十年了,宋庄魏立刚先生书象师生展,二三十米处仰望谢云先生坐在轮椅上亲临现场。
    一种超越,一种晋升,一种境界之上,,,
当下中国写字为书法的好多万人,在池塘里欢喜打着旋涡,自鸣得意,且是一种幸福。
     谢云先生大了天地。
    精神气象,是书法唯一的标准尺度。
   乌泱,乌泱,,
    十几亿人的大国之上,,魏宝荣先生,石虎先生,魏立刚先生,刘志安先生,,,,从书法到书象,天书由此而来。
     后来的日子,每次深圳和深圳青年学院院长书法家覃炳庚先生聚会,谢云先生是我俩谈话间所绕不开的名字,谢云的字和谢云的故事。
    以至后来无意间的聊天,得知老朋友深圳画家莫建文先生系谢云先生的女婿,迟到了二十多年的知道,去年我那急的想见莫建文的心里想法,真实地说:不是因为老朋友的莫建文先生的本人,更多更重点的是因为了谢云先生,,,更像是一种走近道的和谢云先生拉上距离。
     多少年前著名女书法家徐洁先生作品展,谢云老先生亲自书写“   凤鸣山谷”展题,深为徐洁先生感到荣幸之致,像谢云这样的凌空之上的真正的艺术大家,专此笔墨。
    我一微信群里,有上专门的谢云作品上传,自然间有上大几分情感温度,别有另眼。
    8月30日,谢老先生驾鹤西去,微信群里哀哉鸣呼,,
    心里之语:覃兄炳庚先生肯定会写上一最真挚情感悼文。
    二天之后,覃炳庚先生悼文发表。
    世界上的事,谢云先生,同一个频道心灵话语。
    书法,法书,心象,书象,心灵高度篇章,精神世界黄昏下太阳光芒,出神入化的真气至刚,谢云先生艺术永存。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板